Zona di produzione:
Contrada Iampenne, Montemarano (AV)
Altitudine:
550 / 630 mt s.l.m.
Suolo:
argilla / calcare / cenere vulcanica
Suolo:
argilla / calcare / cenere vulcanica
Sistema di allevamento:
Spalliera
Tipo di potatura:
Cordone speronato
Età delle viti:
40 anni
Vitigno:
Aglianico 100%
Tipo di agricoltura:
Biologica
Produzione per ettaro:
50 qt
Vendemmia:
Prima / seconda settimana di Novembre
Raccolta:
Manuale
Vinificazione:
Diraspa pigiatura , fermentazione alcolica con lieviti indigeni, macerazione di circa 30 giorni a temperatura non controllata, 2/3 rimontaggi al giorno con delestage e follatura del cappello. Pressatura soffice.
Affinamento:
Affinamento in botte di acciaio per 6 mesi su feccia fine, 24 mesi in botte di rovere di Slavonia da 35/37 HL ed almeno 30 mesi di affinamento in bottiglia. Nessuna filtrazione, né chiarifica, né stabilizzazione, nessun solfito aggiunto.
Alcol: 15,0%
Estratto secco totale: 36,5 g/l
Acidità totale: 6,2 g/l
Solforosa totale: 4 mg/l
Solforosa libera: 0 mg/l